Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Avertissement

Sens de l'humour et esprit critique sont requis pour apprécier la lecture de ce blog. Il est fortement recommandé de ne pas prendre les propos de l'auteur au 1er degré!

(Tous les textes de ce blog sont la propriété de l'auteure. Ils ne peuvent être reproduits sans citer son nom. Merci!)


----------------------------------


Pour savoir d’où viennent les lecteurs de ce blog, cliquez ici : Geo Visitors Map


----------------------------------


Critiques de théâtre : vous pouvez me lire

  • dans le journal Voir
  • dans la revue Jeu
  • dans le Sans-Papier (journal de la TELUQ)
  • sur montheatre.qc.ca


Bon théâtre!

Recherche

Chic Moustache

Vous cherchez des t-shirts qui représent le Québec sans tomber dans les clichés? Chic Moustache est fait pour vous!! Allez donc jeter un oeil!

 

Logo-pour-blog-Aurélie

 

 

 

---------------------------------------------------

 

«Entrer chez les gens pour déconcerter leurs idées, leur faire la surprise d’être surpris de ce qu’ils font, de ce qu’ils pensent, et qu’ils n’ont jamais conçu différent, c’est, au moyen de l’ingénuité feinte ou réelle, donner à ressentir toute la relativité d’une civilisation, d’une confiance habituelle dans l’ordre établi.» Paul Valéry (merci Annie)

1 octobre 2005 6 01 /10 /octobre /2005 00:00

Informations utiles sur le Canada

 

Comme tout le monde me pose des questions sur le Canada et que je ne peux pas répondre à tout le monde, voici un petit résumé des informations utiles (pour les Français uniquement; les autres devront se débrouiller tout seuls car mon savoir n’est quand même pas encyclopédique.)

·         Si vous voulez étudier : il faut faire une demande à l’ambassade du Canada en France avec en poche une lettre de l’université qui vous a accepté. Vous devrez justifier d’un certain montant de ressources. Voir ici : http://www.dfait-maeci.gc.ca/canadaeuropa/france/visas/etudeseurope-fr.asp  

 

·         Si vous voulez visiter, aucune démarche à faire : les Français ont le droit de faire du tourisme pendant 6 mois sans qu’un visa soit nécessaire.

·         Si vous voulez travailler et que vous avez entre 18 et 35 ans, vous pouvez demander à l’ambassade du Canada en France un permis vacances-travail (PVT). C’est très simple, très rapide et cela vous permet de partir entre 6 mois et un an avec un permis de travail ouvert, c’est à dire que vous pouvez travailler dans n’importe quelle entreprise. Voir ici : http://www.international.gc.ca/canadaeuropa/france/visas/travailler-fr.asp  

 

·         Si vous voulez travailler, que vous avez entre 18 et 35 ans et que vous avez déjà fait un PVT, vous pouvez obtenir un visa de travail temporaire pour un emploi de perfectionnement. Il faut trouver un job cohérent avec votre parcours professionnel ou vos études et vous présenter à l’ambassade muni de l’offre d’emploi. Vous obtenez alors rapidement et gratuitement un permis de travail temporaire d’une durée d’un an au maximum (renouvelable 6 mois), valable uniquement pour l’entreprise qui vous fait l’offre. C’est pas le moment de se faire virer…  Voir ici : http://www.international.gc.ca/canadaeuropa/france/visas/travailler-fr.asp    

 

·         Si vous voulez travailler et que vous avez plus de 35 ans, ça se complique sauf si vous exercez un métier figurant sur la liste des professions en demande (je ne connais pas le détail). Sinon, il vous faut trouver un emploi et convaincre votre futur employeur d’entreprendre les démarches nécessaires pour prouver au Haut Comité aux Ressources Humaines qu’aucun Canadien n’était en mesure de remplir cet emploi, bref que vous êtes unique et indispensable. Ce n’est pas gagné et ça prend du temps.

Voir ici : http://www.dfait-maeci.gc.ca/canadaeuropa/france/visas/autre_emploi-fr.asp  

 

·         Si vous voulez immigrer au Canada, vous devez faire une demande de résidence permanente. Si vous souhaitez immigrer au Québec il faut d’abord faire une demande de Certificat de Sélection du Québec (CSQ). C’est long, c’est chiant et c’est cher donc il faut être motivé. Le dossier est à envoyer à l’ambassade du Canada en France (n’essayez pas de passer par le Canada si vous y êtes en tant que travailleur temporaire : c’est trois fois plus long – et c’est l’erreur que j’ai faite…)  Voir ici : http://www.dfait-maeci.gc.ca/canadaeuropa/france/visas/immigrer-fr.asp  

 

 

·         Quelques sites Internet utiles :

www.immigration.quebec.fr

www.amb-canada.fr

www.ofqj.org

 

 

Autres infos utiles pour voyageurs stressés :

-          Le courant est de 110 volts et on trouve des adaptateurs et transformateurs sur place. 

-          Si vous voulez connaître la météo avant de partir au Canada, voir ici : www.meteomedia.ca

-          Pour se loger, la solution la moins chère est la colocation. Annonces sur www.toutmontreal.com ou dans le journal Voir que l’on trouve sur place.

 

Infos utiles pour tous les voyageurs : les Québécois n’ont pas d’accent ; ce sont les touristes qui en ont un.

Bon voyage!

Repost 0